028-834203061
您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
校长致辞|国际教育学院2019届学生毕业典礼校长致辞(全文)

校长致辞|国际教育学院2019届学生毕业典礼校长致辞(全文)



西南财经大学天府学院

国际教育学院2019届学生毕业典礼

校长致辞

《心怀民族、放眼全球、学贯中西、报效祖国》

 

undefined

                                                              校长致辞


各位亲爱的同学;尊敬的家长们,老师们:

 

上午好!

今天,对于2019届国际教育学院的同学们来说,你们完成了在天府学院的学习,你们毕业啦!作为你们的校长,衷心地祝贺你们!

 

在17年前,怀着对教育的热忱与初心,我不断思索着三个问题:我们的大学应该走一条什么样的道路?我们的教育模式应该有什么样的创新?我们的教育理念又应该产生什么样的转变?中国教育的发展与进步,一定要跳出固有的思维局限,以一种全新的面貌迎接时代的冲击与洗礼!在这样的思考与背景之下,“教育国际化”成为了天府学院重要的理念支柱之一。在2007年,天府学院第一届国际班的毕业生还仅仅只有12名同学,而12年后的2019年,615名在校学生正沿着我们国际化教育的道路,砥砺前行。

 

作为你们的校长,今天我感到无比的自豪与骄傲,因为我坚信我们的道路是正确的;因为我看到了你们三年来的巨大转变;因为我绝无怀疑,在你们中间,未来必将诞生改变中国的力量。为此,我必须向你们提出四点要求,以求共勉。

 

首先,教育模式可以国际化,但民族依旧还是中华民族。可能是背负了太多的历史沉淀;经历了太多的历史苦难与变革,全世界没有一个民族能够像中华民族一样:无论我们在国内怎样抱怨,每当置身国外,就会强烈地燃起对祖国,对本民族无限地眷念之情。什么是祖国?祖国就是不管你自己如何地骂她,但却丝毫容不得别人骂她;不管自己多么想她,但却不会轻易说出口来,这就是我们的家国情怀。不管明天你们是身处美利坚还是不列颠;是法兰西还是澳大利亚,请务必保持着这份情怀,维护民族的尊严,捍卫国家的利益,这是你们的精神支柱,是海外中国人被尊重、被竖大拇指的信心来源。

 

其次,作为一名即将踏上留学征程的学子而言,尽管我们的起始站只是中国西南部的一座区域性城市,但我们的视野却应该放在全球;我们的思维模式也不能局限在一城一地。我们都是全球化的受益者,汉朝的刘向在《说苑·政理》中说:夫耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之。行者无疆。“读万卷书,行万里路”。所以,走出你的房间,与现实互动:了解经济的真相,人情的冷暖,领悟生活的哲理。与自然互动:看看季节的变化,享受花的香、雪的冷、雨的湿。经历,才是我们的视野,经历多了,视野就宽了,你的人生才会更高。

 

而对于你们的学习,我想说的是,“学贯中西”一直以来都是中国无数学子理想中的至高境界,其关键就在一个“贯”字。中国的历史进程五千年,国家有其特有的历史背景;民族有其特有的行为习惯与思维模式。这种历史的连续性从来未曾中断,有着巨大的惯性。如何将西方的理性与中国的人情相结合?如何批判看待自由民主与天下大同?是摆在你们面前最为重要的两道题目,也是你们学业生涯的两道门槛,一旦跨过,你们必将感受到更高的成就与人生快乐。

 

中华民族曾经傲立世界几千年,重回世界之巅的梦想在世世代代中国人心中从未曾改变,而这个梦想,如今比任何时刻都要现实,都要迫切。掌握世界几百年的西方已经注意到了这一点,对我们的打压、对我们的冲击才刚刚开始,并还会越来越甚,但黎明前的黑暗必将消退,中国这片大海必能抹平一切风浪,最终贯通四洋。

 

作为中国的未来,请务必记住:回报你的祖国!

 

祝同学们学业有成!鹏程万里!

 



点击“阅读原文”登陆查看西财天府学院国际教育学院官网。


长按二维码关注我们👇

Long press to follow us 


undefined

感谢关注

Thanks for following us

联系&投稿请邮件

tfswufeinter@sina.com



上一条:TF人物专访 | 周琰老师: 学高为师,身正为范(含视频)

下一条:TF通知 ▏这次不能再等你下课了

关闭

版权所有 Copyright©2002-2020 西南财经大学天府学院
地址:四川省成都市成华区龙港路399号西南财经大学天府学院(东区)105办公室
电话:(+86)(028)83297980  83297983  咨询QQ:3270638208  邮箱:3270638208@qq.com